Аллея славы ветеранов «Крыльев Советов»
Об аллее
«Аллея славы ветеранов «Крыльев Советов» расположена в Загородном парке: от центральной аллеи, по прогулочной зоне, ведущей к клубной базе, установлены стенды с информацией о легендарных игроках и тренерах самарского клуба.
На данный момент торжественно открыты стелы, на которых размещены легендарные футболисты «Крыльев Советов»: Валерьян Панфилов, Равиль Аряпов, Виктор Мурзин, Дмитрий Синяков, Виктор Карпов, Александр Гулевский, Борис Казаков, Геннадий Сарычев, Анатолий Блохин, Анатолий Фетисов, Виктор Развеев, Виктор Гаус, Гарник Авалян, Василий Мазур, Антон Бобер, Андрей Каряка, Денис Ковба и Эдуардо Лобос.
Сергей Корниленко – Легенда Самары под номером 8

Сергей Александрович Корниленко родился 14 июня 1983 года в Витебске. Свою футбольную карьеру начал в СДЮШОР-6 родного города. В 15 лет тренировался с основным составом витебского «Локомотива-96», а через год дебютировал в Высшей лиге Беларуси.
С 2004 года регулярно вызывался в национальную сборную Беларуси, участник Олимпийских игр 2012 в Лондоне. На правах аренды выступал в 2011 году за «Блэкпул».
С 2011 по 2019 год Сергей Корниленко защищал цвета «Крыльев Советов». С первых матчей он завоевал любовь местных болельщиков. Провёл за клуб более 200 матчей и забил 57 голов, став одним из лучших бомбардиров команды в российской истории. После сезона 2018/19 он завершил карьеру игрока и вошёл в тренерский штаб клуба. В 2020 году Сергей Александрович был назначен спортивным директором «Крыльев».
В феврале 2021 года было объявлено, что Сергей Корниленко будет заявлен за «Крылья Советов» в ФНЛ, чтобы провести свой прощальный матч на «Солидарность Самара Арене». 8 мая он вышел на замену на 82 минуте матча против «Краснодара-2», а через 2 минуты забил гол.
Иван Таранов – Оплот обороны «Крыльев Советов»

Иван Николаевич Таранов родился 22 июня 1986 года. Воспитанник футбольной школы города Прохладный. В 15 лет перебрался в академию ПФК ЦСКА. В марте 2013 года дебютировал за основную команду. В составе армейцев дважды становился чемпионом страны и дважды был обладателем Кубка России.
В начале 2008 года Таранов подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов» и быстро стал ключевым игроком обороны. Дебют за нашу команду состоялся 14 марта 2008 года в Грозном, где «Крылья Советов» под руководством Леонида Слуцкого разгромили «Терек» 3:0.
В составе «Крыльев» провел одну игру в розыгрыше Лиги Европы – 6 августа 2009 года самарцы на стадионе «Металлург» обыграли ирландский клуб «Сент-Патрикс» со счётом 3:2.
В 2014 году Ивану доверили капитанскую повязку. За 10 лет, проведённых в составе самарского клуба, он сыграл 248 матчей и забил 8 голов. Этот период вместил в себя многое: участие в еврокубках, вылеты, возвращения в РПЛ и бесценный опыт.
Иван Таранов также вызывался в сборные России, в том числе и национальную.
За свою карьеру выступал на 3-х позициях: защитник, полузащитник и нападающий. После завершения карьеры игрока он продолжил своё развитие в футболе, но в новом амплуа – стал тренером.
Денис Ковба – Стержневой игрок «Крыльев» и любимец Самары

Денис Юрьевич Ковба родился 6 сентября 1979 года в Витебске. Начинал в Беларуси, прошел детско-юношескую спортивную школу витебского «Локомотива», затем играл за дубль и основной состав команды.
В самарские «Крылья Советов» Ковба перешел летом 2000 года. 27 июня он провёл за «Крылья» первый матч, выйдя на 75 минуте встречи с «Аланией» во Владикавказе. Всего в составе волжской команды полузащитник провел 260 официальных матчей, за которые забил 8 мячей и отдал 10 голевых. Ковба завоевывал с «Крыльями» бронзовые медали Чемпионата России, выступал в Кубке УЕФА и играл в финале Кубка России.
Выступал за национальную сборную Беларуси сыграл 36 матчей и забил 2 гола.
Полузащитник завершил карьеру в 2012 году, вновь вернулся в «Крылья» в качестве тренера. С 2018 по 2019 год входил в тренерский штаб белорусского «Витебска», в 2020 начал тренировать дубль.
Эдуардо Лобос – Легендарный чилийский вратарь «Крыльев»

Эдуардо Лобос родился 30 июля 1981 года в небольшом городе Курико в 170 километрах от столицы Чили. В 1999 году в 17-летнем возрасте дебютировал за взрослую команду чилийского клуба «Коло-Коло», а в 21 год стал чемпионом Чили. Всего за «Коло-Коло» Эдуардо провёл 49 матчей, параллельно выступая за юношеские и молодёжную сборную страны.
В 2005 году Лобос подписал контракт с «Крыльями Советов». 12 марта Лобос впервые сыграл за «Крылья Советов» в матче первого тура чемпионата России с «Аланией». За пять лет провел 129 игр, из которых 44 «сухие». Кроме этого, Эдуардо является рекордсменом по числу игр, проведенных вратарями в российской истории «Крыльев».
В 2011 году Лобос вернулся на родину. Защищал ворота чилийских клубов «Унион Эспаньола», «Коло-Коло», «Сантьяго Уондерерс», «Сан-Маркос», «Кобресаль», «Эвертон».
После завершения карьеры футболиста стал тренером.
Антон Бобёр – Рекордсмен «Крыльев» по проведённым матчам за клуб в чемпионатах России

Антон Анатольевич Бобёр родился 28 сентября 1982 года в Набережных Челнах в футбольной семье. Его отец Анатолий Бобёр выступал за местную команду «Турбина».
Начинал в детско-юношеской спортивной школе «КАМАЗа». В 15 лет футболист дебютировал во взрослом футболе в составе «КАМАЗа». Всего за клуб провел 19 игр и забил три гола.
Зимой 2000 года полузащитник получил приглашение в «Крылья Советов» и принял его. Первого апреля Бобёр дебютировал за новый клуб в матче против «Локомотива». За последующие 12 лет сыграл за «Крылья Советов» 274 матча в высшем дивизионе чемпионата России. В составе «Крыльев» вызывался в юношеские и молодёжные сборные. В июне 2012 года подписал контракт с «Мордовией». В 2017 году Антон Бобёр вернулся в «Крылья Советов». Общее количество игр за самарскую команду во всех турнирах составляет ровно 300.
После завершения игровой карьеры стал тренером и продолжил работать в структуре самарского клуба.
В 2023 году Иван Бобёр, сын Антона Бобра, в возрасте 17 лет дебютировал за «Крылья Советов».
Андрей Каряка – Лучший бомбардир «Крыльев» в матчах чемпионатов России

Андрей Константинович Каряка родился 1 апреля 1978 года в Днепропетровске. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ, а затем в школе олимпийского резерва. В 1995 году подписал первый профессиональный контракт с «Металлургом» из Запорожья, где провел 3 сезона. В 1998 году стал игроком киевского ЦСКА.
Летом 2000 года Каряка приехал в Самару, где подписал контракт с «Крыльями Советов». Первую игру провёл 13 августа против «Анжи». Самым успешным сезоном стал 2004 года, когда «Крылья» заняли третье место в чемпионате и играли в финале Кубка России. В том сезоне забил 22 гола в 37 играх, многие из них — фирменными ударами с дальней дистанции. Всего за самарскую команду футболист провел 155 игр и забил 56 голов, из них 49 в чемпионатах России. В 2005 году перешел в португальскую «Бенфику».
7 августа 2001 года получил приглашение в сборную России, за которую провел 27 матчей и забил 6 мячей.
После завершения карьеры игрока стал тренером.
Гарник Авалян — Лучший бомбардир «Крыльев» 90-х

Гарник Арменакович Авалян родился 6 сентября 1962 года в армянском городе Иджеван.
До перехода в «Крылья Советов» играл в команде второй лиги. Перешел из рязанского «Торпедо» в «Крылья Советов» в возрасте 31 года. Свой дебютный матч за самарскую команду Авалян сыграл 8 марта 1993 года против ЦСКА, дебютный гол за «Крылья» забил в первой же домашней игре сезона 1993 года против ставропольского «Динамо».
Был бессменным капитаном с 1995 по 1998 годы. В сезоне 1995 года принял участие во всех 30 играх Чемпионата России и забил 10 голов – один из рекордов того периода.
В 1997 году в составе самарской команды получил звание Мастера спорта РФ за победу в 1/4 Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» (1:0). В 1/4 самарцы вышли благодаря победному голу Аваляна в матче против владикавказской «Алании» в 1/8.
Покинул команду в 1998 году. Всего за «Крылья» Авалян сыграл 201 матч, в которых забил 29 голов. Провел на поле 15 829 минут, что является рекордом этого десятилетия.
Во время выступления за «Крылья» регулярно играл в составе сборной Армении, за которую провел 7 матчей и забил 2 гола.
Василий Мазур – Самоотверженный защитник, полюбившийся Самаре

Василий Николаевич Мазур родился 23 мая 1970 года в городе Горняк Донецкой области. Начал свою карьеру в Донецком «Шахтере». Дебют в высшей лиге состоялся в 1990 году.
В 1996 году перешел в «Крылья Советов», провел за самарскую команду 94 матча. Абсолютно во всех играх, в которых принял участие, он сыграл без замен, отыграв с первой и до последней минуты, только в 1997 году в заключительном матче сезона против «Локомотива» покинул досрочно поле из-за удаления.
Единственный гол в составе «Крыльев» забил в матче 1996 года против «Жемчужины» с пенальти (2:2). Результат этой встречи был аннулирован, нашему клубу было засчитано техническое поражение из-за участия в матче Александра Цыганкова, у которого был перебор желтых карточек.
В 1997 году в составе самарской команды получил звание Мастера спорта РФ за победу в 1/4 Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» (1:0).
По завершении игровой карьеры Василий Мазур стал тренером и продолжил работу в структуре Клуба.