21 июня 2021

Антон Зиньковский: Все соскучились по футболу, особенно по футболу в Премьер-лиге

Полузащитник "Крыльев Советов" Антон Зиньковский в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как провел отпуск, а также об ожиданиях от начала сборов и участия в РПЛ.

– Антон, все болельщики, мы в том числе, очень рады видеть тебя. Месяц прошел быстро. Удалось отдохнуть?
– Да, месяц прошел незаметно почти. Отдохнуть удалось не особо: был дома, занимался ногой весь месяц. Поделал домашние дела. С кем мог – увиделся. А так больше ничего не делал.
– В заключительном матче с "Балтикой" у тебя было повреждение, которое мешает тебе сейчас полноценно вести подготовку. Как сейчас самочувствие?
– Все хорошо, потихоньку работаем и восстанавливаемся. Есть определенные шаги в этом лечении, восстановлении. Медленно немного все проходит. Потому что месяц в отпуске прошел, а она не залечилась. Сейчас также тяжеловато идет. Все планово, все нормально. Ко второй части сборов, думаю, подойду к тренировкам. Сейчас немного беспокоит, но нормально. Рабочая ситуация.
– Твоя коллекция в этом году пополнилась двумя медалями: золото ФНЛ и серебро Кубка. Где ты их хранишь?
– Висят дома с остальными кубками. Все награды у меня лежат в разных местах – у мамы, у папы. Все мои кубки, медали, грамоты, так далее. У меня еще было золото ПФЛ в одном из сезонов за "Чертаново". Надеемся, когда-нибудь будет золото Премьер-лиги (улыбается).
– Собираешь ли майки? Найдет ли достойное место финальная футболка?
– Конечно. Мы их делаем в рамочке, все красиво!
– Ты очень сильно переживал эмоционально поражение в финале. Сейчас как? Отошел?
– Да, конечно. Потом сразу отошел. Поняли, а я и тогда понимал, что выступили хорошо. Все остались довольны нашим выступлением. Немного не хватило из-за наших же ошибок. Но показали хорошую игру. Не хватило шажочка. Будем работать в этом сезоне и дальше.
– Бывал ли ты раньше в Сербии? Какие ассоциации у тебя вызывает эта страна? Влад Сарвели сказал, что для него это, в первую очередь, дерби "Црвена Звезда" – "Партизан".
– В Сербии раньше не был. Миодраг Божович нам рассказывал про дерби. Это как в Турции матчи, когда нереальный ажиотаж. В Сербии также. В остальном, ничего больше не слышал.
– Насколько здесь условия пригодны для футболистов?
– Все есть, кроме большого бассейна. В остальном, поля хорошие, ровные. Нам-то главное, чтобы поля были хорошие, питание... Можно было бы чуть лучше, но все хорошо в этом плане. Но все супер, тренажерный зал хороший, я думаю, все довольны.
– Эти сборы будут длиться 25 дней. Тяжело ли футболистам все это время без семьи, без возвращения домой?
– Тяжеловато, конечно, я думаю. Особенно у тех, у кого есть дети. Хотелось бы выехать, увидеть супругу, ребенка. Но это часть нашей работы. Наоборот, еще больше сплотимся – будем вместе целый месяц. Потом отдохнем пару-тройку дней друг от друга. И в сезон вкатимся, я думаю, все будет хорошо.
– Ты один из немногих игроков в нашей команде, кто имеет опыт РПЛ. На что нам в этом году рассчитывать?
– Хочется надеяться на топ-8. Каждый футболист хочет выигрывать каждый матч и занимать высокие места. Я думаю, место в 10-ке будет для нас хорошим результатом. Конечно, как оно будет, я не знаю, мы ведь не сыграли еще ни одной игры. Хотя календарь у нас хороший. Не сильно сложный. Чемпионат будет точно сложный, но то, что начинаем дома две игры – плюс. Дальше соперники одного уровня с нами. Как мы, так и остальные. Надо брать очки сразу. От того, как мы начнем, будет зависеть весь чемпионат. В первые матчи нам нужно будет сделать задел и от этого отталкиваться.
– Сколько матчей в день успеваешь посмотреть на Евро-2020?
– Смотрим все. В зависимости от того, попадает матч на тренировку или нет. Если попадает – не смотрим. А так – все игры смотрим в номерах, находим футбол. На сборах больше делать нечего (улыбается).
– Какая-то команда впечатлила?
– Нет. Больше как-то разочаровывают команды. Не то, что разочаровывают, но больше ждал от той же Англии, которая сыграла 0:0 с Шотландией. Испания тоже буксуют. Та же Хорватия. Она в прошлых чемпионатах занимала высокие места, а сейчас не совсем хорошо играют. Могли бы лучше, но у всех был тяжелый сезон.
– Какой матч хотелось бы посмотреть в живую?
– Не знаю, какой-нибудь из разряда полуфинал-финал. Если бы удалось попасть, то было бы супер. Но я думаю, это невозможно. В какой город хотел бы слетать? Не знаю, куда-нибудь в Европу. Сейчас комментатор Роман Нагучев был в Голландии, работал на матче. Туда можно было бы съездить и посмотреть.
– Такой формат Евро, когда несколько городов принимают чемпионат, имеет право на жизнь?
– Думаю, что да. Правда, много команд дома играют. Сейчас в такой ситуации почему бы и нет.
– Сейчас на Евро всех потрясла ситуация с Кристианом Эриксеном. Как ты к этому относишься?
– Мы как раз были в дороге. Увидели, что матч остановился, сначала не поняли почему. Потом прочитали новости... У меня мурашки сразу идут. Трагичная история, хорошо, что все закончилось хорошо. Весь мир, я думаю, сплотился вокруг него сейчас. И "Крылья", и вся наша страна, и любая другая страна сейчас за него молятся. Это показало, что футбол может объединять людей.
– Как ты относишься к такой теме, что федеральные СМИ постоянно куда-то отправляют наших ведущих игроков. Тебя, в том числе, сейчас – Ваню Сергеева. Отвлекает это от подготовки?
– Да нет, это их работа. У нас работа – забивать голы и тренироваться. У них работа – это новостные выпуски, чтобы люди заходили, смотрели, говорили "Вау", пересылали друг другу. Я думаю, это нормально. Все привыкли, что в каждой команде есть лидеры. Не только я, Ваня Сергеев, про многих пишут, что могут туда-то или туда-то. Мы все на это смотрим, между собой общаемся и знаем, где есть какая-то чуть правда, а где люди придумывают.
– Мы ждем в команде еще одну звездочку. Это Сергей Пиняев. Расскажи о нем, ты лучше всех его знаешь.
– Хорошо его знаю, общаемся. Надеюсь, продолжим в "Крыльях". Надеюсь, он нам поможет, он очень хороший футболист для своих лет, можно сказать, супер. Главное, чтобы он продолжил так работать. Тем более, под наставничеством Игоря Витальевича, я думаю, Виталич поможет ему еще больше раскрыться в Премьер-лиге. Надеюсь, он будет играть, выходить на какое-то время и поможет команде. Игрок он очень хороший, я думаю, наши футболисты и тренерский штаб увидят это сейчас, а болельщики – в сезоне.
– В заключении, болельщики очень соскучились по футболу, по команде, активно приобретают абонементы. Что можешь им сказать?
– Все соскучились по футболу. Еще и по футболу в Премьер-лиге. Целый год этого ждали! Приходите, поддерживайте нас. Пусть как можно больше будет заполняемость, насколько это возможно. Давно не было Премьер-лиги в нашем городе. Все ждали, после такого сезона, мы должны показывать хороший футбол, радовать болельщиков. Будет тяжело, но мы вместе!